首页 > 资讯 > 房产动态 > 其他 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

碧桂园开发"红色专线" 让贫困户吃上"旅游饭"

——革命根据地、香菇小镇、扶贫民宿连片打造,扶贫扶志扶智齐发力
  其他  | 来源:住朋网-广西房地产信息网  作者:admin  时间:2018-08-30  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    碧桂园将联动各级政府,着力开发好党建扶贫模式下的“红色旅游”,带动帮扶县的建档立卡户通过设立导游岗位、在红色专线销售农特产品、打造农家乐等多种帮扶途径助力实现精准脱贫。

    宁陕88岁的老党员陈义显每年年底都会拄着拐杖来村党支部交党费,贫困户党员陈大忠在精准识别贫困户会议上第一个站起来说“我是共产党员,我不当贫困户”,他的精神影响了在场的贫困户,作为第一个发言的人也对会议起到了决定性作用。

    在碧桂园集团党委联动多方举办的耀州区红色专线暨集团党委秋季第一期党员党性教育、党建交流活动上,宁陕县海棠园村第一书记于晓磊分享了生动感人的党员故事。

    革命老区是党和人民军队的根,在今天的安稳环境下,不能忘了革命老区群众曾经为中国革命所做的贡献,8月29-30日,碧桂园首次举办红色旅游扶贫专线活动,以党建活动为契机,挖掘贫困县的红色旅游资源,同步关注解决思想致贫等影响脱贫攻坚战的关键性原因。

    向英雄纪念碑敬献花圈

    开发红色专线助老区脱贫 走听讲看尝引导产业扶贫

    这是碧桂园首次举办红色专线党建活动,通过走红色路线、听特色党课、讲扶贫经验、看特色示范村、尝扶贫农特产品,党员们在红色专线中重温了刘志丹、习仲勋等革命先驱在这里艰苦战斗、不屈不挠的峥嵘岁月。

    陕西省耀州区既是革命老区,又是国家级贫困地区,目前仍有4196个建档立卡贫困户,11742名建档立卡贫困人口。2018年5月20日,碧桂园启动在陕西耀州区等全国9省14县整县帮扶行动,主动承担33.6万建档立卡贫困人口的脱贫工作。

    在活动开营仪式上,铜川市耀州区副区长赵晓峰表示,碧桂园近年来积极参与脱贫攻坚主战场,体现了强烈的社会责任和担当,受人尊敬、让人敬佩。“我们坚信有碧桂园集团等社会力量的广泛参与,政企携手在革命老区扶贫合作上定会结出硕果”。希望通过此次活动拓宽耀州广大干部扶贫视野,树立脱贫致富信心,学习碧桂园集团先进的经营理念和管理方法。

    重温入党誓词

    育革命信仰坚定扶贫信念 非公党组织建设到农村

    据介绍,碧桂园以党建引领促脱贫,打造一县一策、一村一品,坚持绿色产业扶贫,形成可持续、可复制、可造血的扶贫模式,助力建档立卡户的农特产品生产和销售。如今,耀州大红袍花椒、蓝田荞面饸络、宁陕椴木花菇和秦岭木耳等,这些大山深处的特色农产品,正以全新的面貌走向全国各地。

    深圳关爱行动公益基金会秘书长、彭湃烈士的孙女彭伊娜女士讲授了一堂特色型党课,通过回顾“海归富三代,壮烈农民王”无产阶级革命家彭湃的一生,希望让党员们通过信仰纯洁灵魂、擦亮眼睛、肩负责任,坚持共产党奋斗了将近一个世纪的信仰和对人民的承诺。彭伊娜也在从事扶贫工作,她说“以前我以为碧桂园只有房子建得好,最近看到碧桂园这么多年的扶贫经验很受感动,碧桂园跨界扶贫做得非常有特色,很真、很实、很善,我自己也受益良多。”

    陕西省安康市宁陕县副县长李国海说,农村脱贫致富的核心是农村的党组织,现今基层战斗堡垒不再限于村党组织,像碧桂园这样的世界500强企业把党组织建设到农村,党组织的作用更加突出,更加多样。李国海认为,碧桂园在宁陕,到山大沟深的地方探索旅游,到生态友好而工业欠发达的地方发展特色的林业和农业,这都是精准扶贫非常好的实践。

    彭湃孙女彭伊娜女士讲授特色型党课

    将推五条红色专线扶贫 让贫困户吃上“旅游饭”

    碧桂园精准扶贫乡村振兴办公室副主任、集团党委委员罗劲荣介绍,碧桂园联动凤怡假期计划在结对帮扶的14个县推出陕西耀州、广西百色、江西兴国、湖南平江、河北平山共5条红色专线。他表示,最重要的是如何链接老区贫困户,依靠红色旅游,让贫困户在家门口吃上了“旅游饭”。

    红色旅游资源大多分布在广大农村地区,著名革命老区江西井冈山率先在全国脱贫“摘帽”,河南兰考县一举脱贫“摘帽”也引起高度关注。正是在这一过程中,人们意识到红色资源是开展乡村扶贫攻坚的宝贵财富。红色旅游扶贫激活了广大的承载红色基因的乡村地区人们的红色记忆,激起了改造乡村的奋斗意识,也激发了开展乡村振兴的创新精神,有效推进了老区脱贫攻坚活动向纵深发展。

    碧桂园集团党委副书记朱剑敏表示,碧桂园自1992年创办以来,一直以来都将党建工作作为企业成长发展的重点,拥有非常良好的党建文化传统。目前集团党委下设党组织176个,党员人数达到21155名。接下来,碧桂园将联动各级政府,着力开发好党建扶贫模式下的“红色旅游”,带动帮扶县的建档立卡户通过设立导游岗位、在红色专线销售农特产品、打造农家乐等多种帮扶途径助力实现精准脱贫。

    十九大报告首次提出乡村振兴战略,提出了“五个振兴”的着力点。碧桂园即紧紧抓住了产业振兴、人才振兴、文化振兴、组织振兴,将通过“寻找一批青年致富带头人、一批老村长、一批深度贫困人口”为突破口,开发红色旅游文化,培养青年致富带头人,通过“红色专线教育暨扶贫考察交流”以及“短期代培”两种方式开展专项培训,“扶志”和“扶智”并举,进一步树立脱贫致富意识,提高建档立卡户的自我发展能力,着力打赢脱贫攻坚战。

    陈家坡革命旧址老人讲红军故事

 

关键词:
碧桂园扶贫旅游
责任编辑:邹春妍
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载