首页 > 资讯 > 房产动态 > 南宁 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

楼市去库存不搞“一刀切”

  南宁  | 来源:证券日报  作者:admin  时间:2018-09-06  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    最近一段时间,关于楼市去库存政策需要调整的呼声渐渐多了起来。这种呼声的起源,一方面来自于经济增长的压力,另一方面则是由于前期楼市去库存确实取得了显著成效,且一些城市需要正视补库存的现实问题。

    最近一段时间,关于楼市去库存政策需要调整的呼声渐渐多了起来。这种呼声的起源,一方面来自于经济增长的压力,另一方面则是由于前期楼市去库存确实取得了显著成效,且一些城市需要正视补库存的现实问题。

    2015年12月份召开的中央经济工作会议明确提出“化解房地产库存”。当年年末,商品房待售面积为71853万平方米。之后,各地相继出台楼市去库存的政策,到今年7月末,商品房待售面积降至54428万平方米,为50个月以来的新低。机构通过历史数据对比发现,这一数据为7年前的水平。所以,国家统计局在7月份称,楼市去库存成效突出。

    对于房地产调控,7月底召开的中共中央政治局会议对下半年的工作进行了部署,主要包含三层意思,一是下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,二是合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,三是加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

    从上面的工作安排可以看出,没有提及去库存,而是根据房地产市场现状,更加强调要坚持因城施策、促进供求平衡。从这一点来看,去库存已经不再是房地产调控的主要矛盾了。

    8月7日,住建部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会时强调,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构;因地制宜,精准施策、综合施策,稳地价、稳房价和稳预期;持续开展房地产市场乱象治理专项工作。楼市去库存的问题也未提及。

    这更加佐证了楼市去库存的政策确实已经有所调整,但不是“一刀切”式的调整。现在已经有部分城市叫停了去库存政策,比如呼和浩特。地方上政策调整的核心是保证普通商品住房、保障性住房的土地供应,以稳定当地房地产市场预期。

    事实上,今年以来,各地继续强化因城施策政策,调控措施陆续加码,其目的就是要促进供求平衡。

    国家统计局公布的数据显示,1-7月份,全国房地产开发投资65886亿元,同比增长10.2%,增速反弹了0.5个百分点。其中,住宅投资46443亿元,增长14.2%,增速提高0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.5%。

    这组数据说明,各地已经开始在住房供给端发力,因此,市场不必过分担心住房库存不足的问题。

    现在房地产调控的大方向就是要从供给侧进一步发力,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实,加快长效机制建设。同时,要对房地产乱象进行专项治理。根据工作安排,今年7月初至12月底,住建部等七部门在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。目前一批房地产开发企业和中介机构已经受到了处罚。

    笔者认为,从房地产调控的政策导向来看,围绕着供需平衡做文章将是各地政策的施力重点之一,各地可根据自身情况对去库存政策进行调整,全国性的对楼市去库存政策进行调整的必要性并不充分。

    (免责申明:本文为转载,对于本文内容我们致力于保护原作者版权,转载仅为更好地传播信息,别无他用,如涉及侵权,请尽快与我们联系删除,谢谢!)

关键词:
去库存限房价楼市
责任编辑:覃雅婧
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载