首页 > 资讯 > 土地城建 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

4200亩! 南宁火车站片区今年就开始拆! 关于南铁你有什么故事要说?

  土地城建  | 来源:住朋网-广西房地产信息网  作者:住朋网  时间:2021-02-24  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    说了很久的“南铁旧改”,这次来真的,这片承载着多少老南宁记忆的地方真的要拆了。

南铁要拆了!

春节前发生的一件大事儿,相信很多南宁人现在依然记忆犹新。

说了很久的“南铁旧改”,这次来真的,1月29日,一纸房屋征收公告放出,引起了强烈关注。

房屋预征收公告.webp.jpg

今天,我们就来聊聊它。

南铁,不仅仅是老南宁印记之一,这里更是充满着浓浓的烟火气息,有人情味的地方。也许你还住过在这里、从这里走出去万千人群中其中一个。

现在,这片承载着多少老南宁记忆的地方真的要拆了。

1、南铁,拥有着一代铁路人的痕迹!你熟悉吗?

说到南铁,不知你记忆中的它是什么样的呢?

我们先来看它的范围:

规划范围图.webp.jpg

从公布公告图可见,衡阳西路、白仓岭路、北大路、北大北路、地洞口、大学路、明秀路、明秀西路、南铁北一区、中华路等路段社区都被纳入火车站片区旧改范围,涉及面积约4200亩。

其中,包括安达苑、白苍岭小区、百合苑、桂花苑、玉兰苑、牡丹苑、玫瑰苑、紫金苑等社区。

另外,部分学校也在旧改范围,比如华衡小学。

说到南铁房子,就不得不提下它的历史,建于上个世纪,在经过长时间风雨拍打,就像饱受风霜的老人,外立面破旧,急需革新。

也许,南铁,在许多人眼中是这样的:市井陋巷、蜘蛛网似的裸露电线,和地洞口的黑暗。

居住在南铁这片区,大部分是铁路职工和职工家庭。

它也烙印着一代铁路人的痕迹,在这里无不散发着老城风韵,当然,也是晚上的夜宵撩螺好去处。

图片

2、南铁要拆了!你最舍不得的是什么?

拆迁,在外人眼中,也许是天上掉馅饼的一件事,少则分几万块,多则几十万甚至上百万。不用干活,就能掉下一笔“横财”,这是多少人梦寐以求的。

但是,在当事人眼中,就不一定是这样想的。

住了几十年的家,现在就要搬走了,收拾东西的时候,难免会有失落的感觉,站在自己家门口看了许久,舍不得的情绪布满在脸上。

这样的大板房,即使老旧,但却是老一辈人的骄傲和情怀。

南铁楼房.png

南铁,除了房子,还有令人神往的“味道”!

相比南宁中山路美食街、农院路小吃街,南铁美食街在南宁名气相对较弱一点,如果没有好好调查,或许都不知道南铁美食街在哪里。

但对于土生土长的南铁人来讲,这里有20多年老店,甚至更久,这里的嗦粉、撩螺、烧烤…等等,在他们心中,确是独有的存在。

但是南铁要拆了,吃惯这里的味道的你,会不会舍不得呢?

或许,不久之后,你说:去南铁撩螺吗?几分钟后,你才想起,原来的南铁已经是过去式了......

这里见证了一代又一代人的成长,将来也是一代人的回忆。

60年代的火车站.jpg

60年代的火车站  图源网络

3、未来又将呈现什么?

南铁要拆了,这是板上钉钉的事,只是时间问题。

那么,未来这里将会变成什么样呢?

据了解,南铁社区是南宁最早一批复合型社区。学校、商业、医院等规划十分密集,生活便捷。

然而,经过岁月的洗礼,南铁,房子变得破旧,道路变得拥堵,部分地面也已破损。

很多人虽然不舍,但也希望南铁变得更好。

根据此前发布的火车站片区旧改招标公告,未来,这里将打造“站城一体化TOD项目”,以地铁小镇的形式,借鉴国内外综合开发经验,对该片区进行活力再造。

招标公告1.webp.jpg

招标公告2.png

这个经历了60多年风雨、见证了无数铁路家庭几代人的成长,又充满简单快乐和烟火气的老社区,真的要打破原来的“慢”生活了吗?

不过,南铁的未来还是值得期待。

南铁片区作为一个老城社区,周边有朝阳商圈、西大商圈两大商圈,这样一个烟火浓郁的老社区,人口密度庞大大,周边还有地铁1号线、2号线等公共交通先天优势,大大推动了周边经济发展。

所以,像这样土地稀缺、城市功能需求复杂的区域,TOD城市综合体模式显然已经成为**。

TOD地铁小镇是什么?

“以公共交通为导向的发展模式”,以5~10分钟步行的路程为半径,建立集工作、商业、文化、教育、居住等功能为一体的城市中心。

地铁小镇是以轨道交通为骨架拓展城镇空间、以轨道枢纽为内核激发新城活力、以生态家居为特色吸纳中心人口,以地铁+物业”为支撑筹措建设资金的地铁联动新城建设的发展模式。

TOD.webp.jpg

其他城市的地铁小镇究竟如何!

南京**TOD——青龙地铁小镇,就是“以公共交通为导向的发展模式”,其中的公共交通主要是指火车站、机场、地铁、轻轨等轨道交通及巴士干线,然后以公交站点为中心、以400~800米,或者5~10分钟步行的路程为半径,建立集工作、商业、文化、教育、居住等功能为一体的城市中心。

南京青龙小镇.webp.jpg

南京**TOD地铁小镇——青龙小镇

上海环贸iapm——**夜行商场属上海环贸广场大型综合发展项目之一,商场上盖还包括高级写字楼及豪华服务式公寓。

它所处的地理位置为三条主要地铁线交汇处,出入口与商场直接连系;四通八达的交通路网给它带来了庞大的客流量。

上海**夜行商场.jpg

图片来源:上海环贸iapm

广州太古汇地处广州繁华CBD,由大型购物商场、甲级办公楼、广州首家文华东方酒店及酒店式服务住宅、文化中心构成,是地铁3号线石牌桥站上的地铁物业,庞大的人流给太古汇经济带来了很多经济。

广州太古汇.webp.jpg

图片来源:广州太古汇

可对于如此庞大的南铁旧改项目,实施起来或许会困难重重。

但是对于奋力奔跑、铆足干劲全面落实强首府战略的南宁而言,这些都是必经之路,日渐老去的火车站片区早已是疲惫不堪。

据悉,在南宁推进TOD项目开发的“大地主”是南宁轨道地产集团,隶属南宁轨道交通集团,这些年轨道地产集团的成绩,大家也是有目共睹的,也不必太过担忧。

待TOD建成,南铁将变身一座同时满足居住、工作、购物、娱乐、出行、休闲等需求的地铁小镇,极大提升南宁的城市形象,成为南宁的新名片,幸运的是,这个过程我们将一一见证。

4、这将是一场持久战!

旧改,本就是需要时间的,更何况南铁这个庞大的旧改项目呢?

并且,目前该项目正处于房屋预征收阶段,后续的征地拆迁、土地熟化才是最难的阶段,少则要5年,多则10年以上。

有人说,小时候每天下午放学,都会和同学到美食街瞧一瞧、逛一逛,印象最深刻的就是柳记的瓦煲老友伊面,现在也还是会时不时回去看看。

有人说,这拆掉的不是房屋,而是小时候的记忆。

其实,不论是从小在南铁长大的还是南铁附近上学的,都在南铁留下了最美好的回忆。

情怀是真的,南铁是旧的,焕新也是迫在眉睫。

只不过,这场持久战,也不知要打多久......

可一旦完成旧城改造,该项目必将会成为南宁城市综合体的标杆,这片老城也会焕发新的价值,未来必定不会差的!

关键词:
南铁,火车站旧改片区,TOD地铁小镇
责任编辑:李婷
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载