首页 > 资讯 > 其他 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

产城融合 城市发展新趋势

  其他  | 来源:南宁融创·融公馆  作者:融创·融公馆  时间:2019-10-14  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    中国城镇化已进入高速增长期,我国规模城市总数达到世界首位,“产城融合”成为国家发展的重要战略之一。

中国城镇化已进入高速增长期,我国规模城市总数达到世界首位,“产城融合”成为国家发展的重要战略之一。

发展失衡 产城融合成必然

随着中国产业不断发展壮大, “有城无产”、“产强城弱”,产业与城市功能不匹配、不协调等问题问题也越发凸显。部分城市在发展初期都十分重视产业发展,商业和居住配套建设相对滞后,导致城市内居民舒适感降低,商业休闲娱乐环境较差,给生活带来很多困扰,这也使得城市人才流失,发展脱节。

因此,十九大提出实施区域协调发展战略,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。此举有助于加速推进新型城镇化建设,推动新型城市发展、加快培育新生中小城市、促进产城融合发展。

国家发改委提出产城融合的五项要求:优化空间发展布局,推进产城融合发展;促进产业集聚发展,构建现代产业体系;加强基础设施建设,提升公共服务水平;注重生态环境保护建设,促进绿色低碳循环发展;完善城镇化体制机制,推进城乡发展一体化。这明确了以产促城、以城兴产,产城相互促进的发展路线。

以人为本 产城一体 

产城融合的核心是以人为本,“造城”、“聚人”、“引产”缺一不可。

荷兰的埃因霍温

国际技术企业巨头飞利浦的老家,是荷兰的智慧港,欧洲的科技创新中心之一。它是一座一座融合技术与艺术的设计之城,由飞利浦而创造,飞利浦又在这座城市成长为世界著名品牌,是“产城融合”的典范。除此之外,埃因霍温理工大学,也为这座城市培育了大量技术型人才。被称作“最智慧的一平方公里”的埃因霍温高科技产业园是全市的科技企业聚集区,是一个“每20分钟就有一项专利诞生的地方”,汇集140家企业,以及来自80个国家的1万多名高科技人才。

郑州高新区

越来越多城市积极探索产城融合发展新模式,诸如郑州,首批国家级高新技术产业开发区,历经30多年发展已成为产业集聚的沃土,其高新区是拥有高新技术企业564家、科技人才8万余名、市级以上研发机构747家;金融、券商、法律及审计机构百余家;郑州大学、国家级超算郑州中心、联通中原数据基地、移动数据基地等产学研机构汇聚,新华三、启明星辰、威科姆等知名企业汇聚。预计投资600亿元,在郑州市建设占地50平方公里的“未来科技城”,打造成为郑洛新国家自主创新示范区核心区的标志性区域。

南宁大手笔 新生机 

中外知名案例在前,今日知悉,广西南宁空港区也将致力于发展产城融合示范区,区域规划6大功能布局,囊括临空产业集聚区、高端智能制造区、双创双服发展区、现代农业示范区、文化旅游体验区、国际康养社区等。集“产业聚集、产品输出、文化品牌、文旅拉动、成熟配套”,形成产城一体、职住一体、旅居共享、活力社区的活力新城,如此全方位的生活体验,不仅给生活带来极致体验,更给城市带来无限可能,一片区域的繁荣,一座城市腾飞已经势在必得。

此番大制作,是广西农垦集团携手融创中国一同打造,强强联手是顺应“一带一路”等战略的稳步实施与加快推进,更是对城市产业结构不断优化和调整,立志于城市经济转型升级的引擎,推动南宁经济发展。

一座大城,势在临空崛起……

关键词:
产城,城市发展,融创·融公馆
责任编辑:赵鑫
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载