首页 > 资讯 > 土地城建 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

约204亩! 南宁火车旧改项目一期启动房屋征收! 华润和轨道将共同打造某TOD项目?

  土地城建  | 来源:住朋网  作者:住朋网  时间:2021-08-06  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    华润和轨道成立了一家新公司?

又双叒叕出了两条大新闻!

首先是南宁要启动火车站片区项目啦!

南宁火车站,是很多人对这个城市最初的记忆。

如今,这个经历了60年风雨、见证了无数个铁路家庭几代人的青春记忆,充满着浓郁人情味和烟火气的地方,也将要面临改变了......

其次,华润携手轨道成立南宁轨道华润置地有限公司!

在市政府大力支持及政策牵动下,不少大牌地产开发商开始强势进入蓝海市场。

这次华润置地控股与南宁轨道合作,又会产生出怎么样的火花呢?

1、约204亩!涉及被征收881户!火车站片区旧改启动房屋征收

7月27日,南宁市西乡塘区人民政府发布了《南宁市西乡塘区人民政府关于对西乡塘区火车站片区旧城改造(城市更新)项目一期A1、A2地块实施房屋征收的决定》的公告。

西乡塘人民政府公告01.jpg

根据南宁市西乡塘区人民政府网站发布的公告,因实施西乡塘区火车站片区旧城改造(城市更新)项目一期A1、A2地块,需征收西乡塘区火车站片区旧城改造(城市更新)项目一期A1、A2地块范围内的房屋。

旧改蓝图02.jpg

其中,A1地块东至友爱南路、南至火车站北边区域、北至衡阳西路、西至衡阳路南一巷;A2地块位于南铁二街,为南宁铁路运输法院地块。

A1、A2土地级别均为:住宅二级、商业二级、工业二级。

经初步调查,项目一期A1、A2地块总占地面积约204.35亩;涉及被征收房屋总面积约14.83万平方米,其中住宅房屋面积约7.31万平方米,非住宅房屋面积约7.52万平方米;

涉及被征收户881户,其中被征收单位9个,私有产权828户,单位自管公房44户。(具体数据以实际签约为准)

房屋征收范围:

衡阳西路:3号、7号(中国铁路南宁局集团有限公司物资供应段)、7号(南铁北一区57栋、58栋、59栋、60栋、61栋、62栋、62-1栋、63栋、64栋、65栋、66栋、67栋、68栋)、11号;        

友爱南路:17号、17-1号(南铁北一区51栋、52栋、54栋、55栋)、25号、31号;

衡阳路南一巷2号、衡阳路南一巷2-1号(元钉厂住宅2栋)、衡阳西路南一巷4号;

火车站北边区域(中国铁路南宁局集团有限公司);

地洞口路南宁市蛋品批发市场(中国铁路南宁局集团有限公司);

南铁北三区4号(南宁铁路运输法院)。

早在6月,南宁市公共交易中心公布了关于火车站片区旧城改造项目一期工程可行性研究报告编制服务的竞争性磋商公告。

南宁市公共资源交易中心03.jpg

在公告中得知,火车站片区旧改项目一期工程投资规模约人民币100亿元!

项目一期范围涉及总用地面积约1015.95亩,涉及改造户数6284户,涉及征收建筑总面积873万亩,其中住宅50.8万亩,商业53万亩,办公159万亩,其他占15.3万亩。

火车站片区旧城改造报告04.jpg

目前启动征收房屋的也只是火车站旧改项目一期的一部分,要全面启动还是遥遥无期。

火车站项目的旧改是重中之重,它的发展牵动着无数南宁人的心。

该旧改项目规划范围约333.3公顷,北至明秀西路、南至中华路、西至北大北路和大学路,东至友爱南路,折合约5000亩。

房屋预征收范围包括268个社区,规划面积共约4272亩,涉及2万多居民。

根据此前的公告,该旧改项目规划研究范围为火车站周边片区,北至明秀西路、南至中华路、西至北大北路和大学路,东至友爱南路,项目总用地面积约为333.3公顷,折合约5000亩。

火车站旧改范围05.jpg

并提到项目的主要目的就是:

要借助轨道TOD综合开发思路,在充分借鉴和吸收国内外TOD综合开发经验和案例的基础上,结合南宁站综合改造和轨道TOD开发的契机,对南宁站周边片区进行站城一体化开发和城市旧城区“活力再造”。

南宁火车站片区作为老城区曾经最繁华的城市中心,周边有朝阳商圈、西大商圈两大商圈。

片区还有多条轨道交通经过,不仅带来了大量人气,同时也推动了周边经济发展。

像这样土地稀缺、城市功能需求复杂的区域,TOD城市综合体模式显然已经成为**。

未来,城市更新将会以火车站为辐射点,加上地铁等城市重要交通,联合周边的多个旧改项目,以点带面,最终形成一座现代化大型综合性的TOD新城。

2、央企+国企的组合, 华润和轨道要共同打造TOD项目?你期待吗?

最近除了火车站旧改项目一期启动之外,还有一条大消息:

华润和轨道强强联合,央企+国企的组合,没有最强只有更强!

华润置地控股与南宁轨道交通城市发展有限公司共同出资24亿,成立了南宁轨道华润置地有限公司。

其中,南宁轨道华润置地有限公司由华润置地持股51%,南宁轨道城市发展有限责任公司持股49%。

股份06.jpg

据悉,华润置地已经深耕南宁13年,打造了华润万象城、华润幸福里、南宁华润大厦、华润置地万象华府、华润置地中山府等多个标杆项目,品牌知名度很高。

而南宁轨道城市发展有限责任公司,打造的项目主要是依托轨道交通线网规划,轨道御玺君临湾、轨道御珑壹号城、轨道御澜上城等多个楼盘都是地铁上建物业。

其实,这两个大佬合作早有苗头!

2020年7月,华润官宣,华润置地已签约南宁水街改造项目和江南五一片区TOD站城一体化产业新城项目。

报道07.jpg

根据之前的消息,小编了解到,五一片区范围是东起南建路、永和大桥,西接壮锦大道,北靠江南大道,南临亭洪路,占地高达5600亩,是目前江南区体量**的旧改项目。

地图08.jpg

▲五一中路旧改范围示意图

随着交通问题的加重和土地资源的日益紧缺,TOD站城一体化的模式慢慢地进入到人们的视野中,越来越多采用该模式的项目浮出水面。

TOD09.jpg

来源 南宁轨道地产集团有限责任公司

目前,华润要建设TOD项目,虽有诸多旧改经验,但是却没有造地铁的业务,和轨道地产合作,也是必然的结果。

所以,“江南五一片区TOD站城一体化产业新城”将由轨道和华润合作打造,这个消息是意料之中的。

不过,这两个大佬联合成立一家新公司,这又有点意料之外了。

如今看来,后期的轨道小镇也有可能将由这家新的南宁轨道华润置地有限公司来打造。

虽然华润在南宁的项目不算很多,但有一半都是旧改项目,这其中大多项目都可称之为“旧改范本”。

整体来看,华润无论是资金实力、旧改经验、运营大型商业综合体的经验及实力都毋庸置疑,而且这些年在南宁积累的成绩非常出色,口碑也很不错。

这些TOD项目交给华润和轨道,确实让人放心。

根据规划,第一批轨道小镇共有三个项目,分别为屯里轨道小镇、新营房轨道小镇、2号线东延长线轨道小镇。

这批轨道小镇,个个体量都超千亩,总计蓝线范围达9706.5亩,规模颇大。

旧改大佬+轨道大佬,一个双响炮将会在南宁炸出多大的水花呢?我们拭目以待!

关键词:
南宁旧改
责任编辑:朱微加
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载