首页 > 资讯 > 土地城建 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

南宁**旧改拆迁项目补偿安置意愿摸底开始, 一波人做梦都要笑醒!

  土地城建  | 来源:  作者:  时间:2021-03-24  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    火车站旧改项目又有新进展——项目安置区规划设计招标公告来了!

今年,“城市更新”首次写入政府工作报告中,南宁全面落实强首府战略,也将极力推进老城区旧改项目。

老城区的革新换代,将进一步提升城市功能,公共配套以及人居环境改善,无疑是焕发城市生机与活力的理想选择。

“旧改”所到之处,发生改变的,不仅仅是小区街区的外在形态,更是城市功能品质、宜居程度的持续提升。

不过,旧改就意味着有可能要拆迁,拆迁片区中的居民也需要安置。

如今,火车站旧改项目又有新进展——项目安置区规划设计招标公告来了!

1、涉及50个地块!火车站旧改项目安置区规划设计招标公告出炉!

3月23日,南宁市公共资源交易中心发布了一则关于火车站旧改项目安置区规划设计的招标公告。

火车站旧改项目安置规划招标公告.png

从公告中得知,本次规划研究范围为火车站周边片区,北至明秀西路、南至中华路、西至北大北路和大学路,东至友爱南路,项目总用地面积约为333.3公顷,折合约5000亩。

火车站旧改项目范围.png

本次规划中,安置项目方案设计涉及约50个地块,其中,涉及36个居住地块,共69.7公顷,折合约1046亩。

商业地块共涉及有14个,共13.9公顷,折合面积约208.7亩。

每个地块独立方案,最终实际需要设计地块以片区控规及更新改造实施方案确定,并且,存在动态调整的可能性。

在2021年1月29日,广西南宁市西乡塘区人民政府网站发出一条关于《西乡塘区火车站片区旧城改造(城市更新)项目国有土地上房屋征收预公告》。

公告中显示,这一次火车站旧改项目预征收的房屋众多,规模较大,面积共约4272亩,涉及268个社区,并且还在涉及范围多地张贴了拆迁和土地征收的预公告。

3月4日,从地方领导留言板回复中得知,目前,项目进度正处于一期征收范围划定及补偿安置意愿摸底工作中。

留言板关于火车站.png

此前的火车站旧改项目概念性计划提到,项目的主要目的就是:

要借助轨道TOD综合开发思路,在充分借鉴和吸收国内外TOD综合开发经验和案例的基础上,结合南宁站综合改造和轨道TOD开发的契机,对南宁站周边片区进行站城一体化开发和城市旧城区“活力再造”。

南宁火车站片区作为老城区曾经最繁华的城市中心,周边有朝阳商圈、西大商圈两大商圈。

片区还有多条轨道交通经过,不仅带来了大量人气,同时也推动了周边经济发展。

像这样土地稀缺、城市功能需求复杂的区域,TOD城市综合体模式显然已经成为**。

未来,城市更新将会以火车站为辐射点,加上地铁等城市重要交通,联合周边的多个旧改项目,以点带面,最终形成一座现代化大型综合性的TOD新城。

2、南铁要建铁路主题文化旅游经济综合体?已经开工了?

南铁,不仅仅是老南宁印记之一,这里更是充满着浓浓的烟火气息,有人情味的地方。

南铁片区也就是火车站片区要拆,预计要建成站城一体化的TOD城市综合体,这不过就是时间上的问题了。

当然,火车站片区要拆,大家也免不了会有些怀念,毕竟有很多人在南铁留下够许多美好的记忆。

在3月15日,西乡塘区举行了南铁记忆文化旅游项目开工现场会,寻找“南铁记忆”,并打造一个铁路主题文化旅游经济综合体。

南铁.png

从报讯得知,南铁记忆文化旅游项目主要利用10公里闲置战备铁路及沿线进行铁路文化旅游建设,计划投资6亿元,第一期大化路段至鲁班路段预计今年7月1日开放运营。 

该项目是通过公共艺术创意物化展示,以时代文创为特色,创建重现铁路特色历史符号、汇集南铁记忆的文化绿廊,建成铁路文化旅游综合体。

简单来说,项目规划建设以铁路文化为主题特色,打造城市铁路文化旅游新体验,重现南铁的特色与历史。

开工现场1.webp.jpg

开工现场 图片来源:龙门水都景区公众号

项目定位打造集保护生态、慢享生活、传承文化为一体的城市名片,贯穿城区东西、蕴涵自然生态的城市廊道,服务市民、满足多元需求的休闲娱乐专区。

项目分为“一脉、三区、四园”:

“一脉”——贯穿废弃铁路沿线为脉络;

“三区”——生态展示区、铁路风情区、宜居休闲区;

“四园”——铁路沿河湿地公园、铁路沿线城市花园、铁路遗址文化公园、环铁路休闲运动公园。

开工现场2.webp.jpg

开工现场 图片来源:龙门水都景区公众号

南铁记忆文化旅游项目是目前全国民营企业投资力度**,开发线路最长,开发项目最多、文旅产业链最长的大型铁路文旅项目。

项目建成后,将助力中国—东盟乃至全球“一带一路”跨境旅游,焕发铁路沿线城市新活力,重塑铁路历史文化记忆,见证铁路和南宁历史的变迁及发展。

让该项目成为西乡塘区乃至南宁市和广西的旅游文化新名片、经济发展的新增长点。

另一方面,南铁记忆旅游项目从另一个角度保留着属于“南铁的记忆”,将“南铁的记忆”进行更广泛的传播。

3、西城旧改大爆发!还有哪些旧改项目在推进?

现在,火车站旧改项目安置区规划计划招标公告已经出了,也就意味着,项目正在一步一步实施着。

如此庞大的旧改项目,当然不是一朝一夕就能完成的,有些人迫不及待早日看到新的火车站片区,也会有一些人对此依依不舍。

不过,南宁“强首府”战略在加紧落实,城市更新可谓是迫在眉睫。

目前,光是西乡塘这个老城区大大小小的旧改项目,确定的已经有60多个。

更是齐聚了众多实力房企,包括华润、大唐、建发、人和、奥园等,在旧改这条道路上披荆斩棘、大展拳脚。

西乡塘旧改地图.webp.jpg

在2020年,西乡塘就有不少巨无霸旧改项目曝出,比如,火车站片区旧改项目、中尧路片区旧改项目等。

而今年,西乡塘区的旧改又是动作频频,高新区环明月湖片区旧改项目、西津村片区城中村改造项目等等,纷沓而来。

据了解,西乡塘区正在实施建设项目有五里亭、北大客运中心片区、南棉片区旧改项目等31个,涉及改造用地面积3982亩。

另外,正在推进项目包括西乡塘区火车站片区旧改项目、中尧路片区旧改项目等18个,涉及改造用地面积13483亩。

涉及重点推进项目的,其中就有火车站片区,以及中尧路片区,涉及用地面积共8831亩。

近些年来,南宁的发展今非昔比,旧改对于政府来说是一项民生工程,可以提升城市风貌、居民生活品质,带动投资。

但是,整个旧改过程也是漫长的,耗时费力的大工程,并不能一蹴而就。

旧改,不仅仅翻新城市界面,更为城市带来新的活力。未来,随着更多旧改项目推进,南宁老城区将会发生翻天覆地的变化!

期待一个崭新的首府南宁!

关键词:
火车站旧改项目,新进展
责任编辑:李婷
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载