首页 > 资讯 > 楼市分析 > 综述 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

南宁市上周商品房成交2035套 良庆成交占多达563套

——中原地产·南宁市场第50周报告(2017. 12.11-12.17)
  综述  | 来源:中原地产  作者:admin  时间:2017-12-19  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    根据南宁市房管局公布的数据,截至12月17日,南宁市商品住宅可售存量为4.5万套,可售面积为501.4万㎡,比上周减少2.3%。按近六个月的去化速度计算,目前存量的消化周期为6.4个月,上周消化周期为6.5个月。

    宏观经济:固投及房开投资增速继续下滑,商品房销售额增速加快

    1-11月,全国固定资产投资及房地产开发投资增速继续下滑,其中固定资产投资增长7.2%,比1-10月回落0.1个百分点,房开投资增长7.5%,比1-10月回落0.3个百分点。商品房销售面积增长7.9%,比1-10月回落0.3个百分点,商品房销售金额住宅12.7%,比2-10月提高0.1个百分点。货币供应量及居民中长期贷款继续下降。

    楼市政策:调控政策出台减少,仅福建和成都有相关政策

    本周出台调控政策的城市较少,仅有成都和福建省出台相关政策。其中成都规定购房登记需统一网站实名登记,福建规定开发商不得拒绝购房人选择住房公积金贷款购房。

    土地市场:四宗商住用地成交,旭辉成功拿地进入南宁

    本周南宁经营性用地成交6宗,面积总计11万㎡,其中商住用地4宗、办公用地1宗、综合用地1宗。兴宁区南梧大道商住地块系旧改地块,被盛邦底价拿下;其余3宗商住用地位于五象湖附近,被龙光、旭辉、碧桂园拿下。

    商品房供应:七项目新增商品房1830套,大部分为住宅

    本周有7个项目取得预售证,共新增商品房供应1830套,面积22.1万㎡。除五象总部大厦、招商禧园供应商业外,其他项目均为住宅。

    商品房成交:商品房成交量连降三周后迎来增长,住宅增长近五成

    本周南宁市商品房成交2035套,环比下降2%,成交面积19.5万㎡,环比增长31%。商品房成交面积在连续三周下降后,终于迎来增长。

    一、宏观经济

    1-11月全国固投增速继续下滑,比去年同期低1.1个百分点

    国家统计局消息,2017年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。从环比速度看,11月份比10月份增长0.53%。工业投资211792亿元,同比增长3.1%,增速比1-10月份回落0.2个百分点,其中制造业投资176299亿元,增长4.1%,增速与1-10月份持平。基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)126720亿元,同比增长20.1%,增速比1-10月份提高0.5个百分点。

    全国房开投资增速再跌0.3个百分点,中东部增速回落西部增长加快

    2017年1-11月份,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。东部地区投资52880亿元,同比增长7.4%,增速比1-10月份回落0.6个百分点;中部地区投资21610亿元,增长12.4%,增速回落0.7个百分点;西部地区投资21997亿元,增长4.3%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资3900亿元,增长1.4%,1-10月份为下降0.4%。

    1-11月份,房地产开发企业土地购置面积22158万平方米,同比增长16.3%,增速比1-10月份提高3.4个百分点;土地成交价款11436亿元,增长47.0%,增速提高3.7个百分点。

    全国商品房销售额增速加快中东部地区成推动主力

    1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。东部地区商品房销售面积62339万平方米,同比增长3.2%,增速比1-10月份回落0.3个百分点;销售额64880亿元,增长5.3%,增速提高0.1个百分点。中部地区商品房销售面积39459万平方米,增长12.5%,增速提高0.2个百分点;销售额23801亿元,增长22.5%,增速提高1.1个百分点。西部地区商品房销售面积37288万平方米,增长11.6%,增速回落1.2个百分点;销售额21928亿元,增长25.6%,增速回落1.8个百分点。东北地区商品房销售面积7482万平方米,增长7.4%,增速回落0.9个百分点;销售额4871亿元,增长22.1%,增速回落0.7个百分点。1-11月份,房地产开发企业到位资金139489亿元,同比增长7.7%,增速比1-10月份提高0.3个百分点。其中其他资金来源(销售回笼)70696亿元,同比增长8.1%,比1-10月下滑0.1个百分点。

    11月末M1和M2同比增速继续下滑,居民中长期贷款同比下降26.6%

    11月末,广义货币(M2)余额167万亿元,同比增长9.1%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点;狭义货币(M1)余额53.56万亿元,同比增长12.7%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和10个百分点;流通中货币(M0)余额6.86万亿元,同比增长5.7%。当月人民币贷款增加1.12万亿元,同比多增3281亿元。住户部门贷款增加6205亿元,其中,短期贷款(以消费贷为主)增加2028亿元,同比增长83.7%,中长期贷款(以房贷为主)增加4178亿元,同比下降26.6%。

    美联储加息,中国央行上调逆回购和MLF利率

    12月14日,美联储宣布,将基准利率区间调升25个基点,从1.0%-1.25%上调至1.25%-1.5%,这是美国当前加息周期的第5次加息,也是今年内的第3次加息。同日,中国央行开展的逆回购和中期借贷便利(MLF)操作利率小幅上行5个基点(bp),为今年3月来首次。业内人士表示,央行小幅上调货币工具利率的信号意义大于市场影响,调升利率释放了继续去杠杆的政策信号,并缩小了政策利率和市场利率之间利差较大而产生的套利空间。央行公开市场业务操作室负责人表示,客观上仍有利于市场主体形成合理的利率预期,避免金融机构过度加杠杆和扩张广义信贷,对控制宏观杠杆率也可起到一定的作用。

    二、楼市政策

    成都:摇号买房细则出炉,购房登记需统一网站实名登记

    12月15日,成都住宅与房地产业协会发布《成都市商品住房购房登记规则指引》和《成都市商品住房公证摇号选房规则指引》,规范购房登记行为,保障购房登记的公开、公平、有序。并在进入公证摇号阶段后,规范依序选房行为,保障购房人的合法权益。强调购房登记阶段应公开接受实名购房登记,并保持购房的登记、摇号、选房、签约主体信息(姓名及身份证明)一致。核验身份信息不一致的“不予选房”。在同一批次房源中每个登记购房人(包括棚改货币化安置住户)只能选购1套住房。

    福建:开发商不得拒绝购房人选择住房公积金贷款购房

    福建省住建厅近日发布关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知,要求房地产开发企业销售商品住房时,应充分尊重购房人选择购房贷款方式的权利,不得阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房,不得以任何形式增加限制条件或附加条件。使用住房公积金贷款购房,与其他贷款方式购房享受同等权利。房地产开发企业办理商业贷款楼盘准入、备案时,应同时办理住房公积金贷款楼盘的准入、备案,为购房人办理住房公积金贷款提供相关资料。对未办理住房公积金贷款楼盘准入、备案的,商品房网签主管部门暂缓开通该楼盘项目网上签约系统。

    三、土地市场

    本周南宁经营性用地成交6宗,面积总计11万㎡,其中商住用地4宗、办公用地1宗、综合用地1宗。兴宁区南梧大道商住地块系旧改地块,被盛邦底价拿下;其余3宗商住用地位于五象湖附近。

    龙光以底价拿下0.5万㎡地块,将作为龙光玖珑湖项目的一部分。旭辉拿下2.6万㎡地块,位于万科金域蓝湾以南,产权移交房配建面积680㎡,住宅毛坯价可达8900元/㎡,且需与万科金域蓝湾共建幼儿园。碧桂园以766.9万元的总价拿下0.035万㎡地块,计容楼面价达7300元/㎡,因为地块有退距要求,所以实际上并不适宜新建住宅楼,但地块涉及碧桂园天玺湾的消防和地下车库的规划建设,因此碧桂园势在必得,拿地过程中遭遇其他竞买人挑战,最终碧桂园以较高的价格拿下。南宁市政工程集团拿下龙岗办公地块,广西粮食物流产业园区有限公司拿下五象新区仓储、商办地块。

    另外远洋集团拿下1宗工业用地,也成功进入南宁。拿地公司引进了中航信托、五象建投、百色国资委等投资方。

    本周没有经营性用地供应。

    四、商品房供应

    1.新增预售项目

    根据南宁市房管局公布数据显示,本周有7个项目取得预售证,共新增商品房供应1830套,面积22.1万㎡。除五象总部大厦、招商禧园供应商业外,其他项目均为住宅。

    五、商品房成交

    1.商品房成交量连降三周后迎来增长,住宅增长近五成

    根据房管局公布数据显示,本周南宁市商品房成交2035套,环比下降2%,成交面积19.5万㎡,环比增长31%。商品房成交量在连续三周下降后,终于迎来增长。

    分物业类型看,住宅成交1123套,面积13万㎡,环比增长45%;办公楼成交223套,面积1.6万㎡,环比下降15%;商业营业用房成交99套,面积0.6万㎡,环比下降58%。

    12月1-17日商品房成交46.5万㎡,环比下降35%,同比下降52%,去年调控措施出台导致购房者恐慌入市,四季度成交量大幅增长,今年各月成交量较为平稳,环同比虽下降,但成交总量仍较可观。

    2.良庆大幅回升成交5万㎡,兴宁成交量翻倍

    根据房管局公布数据显示,本周良庆区成交商品房563套,面积5.1万㎡,环比增长57%;江南区成交425套,面积4.2万㎡。二者成交套数居南宁六城区前列。兴宁区和邕宁区商品房成交量也出现回升,其中兴宁区成交面积环比增长97%。

    3.各区各物业类型商品房成交状况

    从商品房成交的区域分布来看,江南区成交住宅337套,面积3.8万㎡,成为住宅成交之冠;良庆区以261套居第二位,其他区域均不足200套。邕宁和西乡塘仅成交80多套。办公用房成交以良庆为主,商业营业用房以青秀区为主。

    4.二手房成交

    本周二手房成交351套,面积3.3万㎡,环比下降41%。

    5.商品住宅可售存量

    根据南宁市房管局公布的数据,截至12月17日,南宁市商品住宅可售存量为4.5万套,可售面积为501.4万㎡,比上周减少2.3%。按近六个月的去化速度计算,目前存量的消化周期为6.4个月,上周消化周期为6.5个月。

关键词:
南宁楼市中原地产住朋网
责任编辑:梁业翀
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载