首页 > 资讯 > 楼市分析 > 综述 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

南宁楼市提货放慢 多个区域住宅成交大幅下降

————中原地产·南宁市场第47周周报(2017. 11.20-11.26)
  综述  | 来源:中原地产  作者:admin  时间:2017-11-29  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    本周南宁市商品房成交3408套,环比下降4%,成交面积28.1万㎡,环比下降14%。

    宏观经济:南宁房开投资连续三个月回升,明年全国房产投资增速或低于5%

    1-10月,南宁全市房地产开发投资同比增长14.86%,连续3个月回升,增速比1-9月份提高3.47个百分点,南宁房开投资总体保持较快增长。而多家机构预测明年全国房产投资增速会降至5%以下。

    楼市政策:住建国土央行新华社等相继发声坚持调控,房地产改革将继续深化

    近日,住建部、国土部、央行、新华社相继对楼市发声,要求坚持调控不动摇、不放松。其中住建部、国土部、央行在房地产工作座谈会上强调调控不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,建立房地产投机和市场监测预警指标体系。新华社发布时评,认为当前房地产改革不够深化,短期调控要为长期改革创造窗口期,扩大投资渠道,降低房地产投资收益,引导资金进入实体经济。

    土地市场:保税区和明阳工业园各供应1幅商办用地

    本周南宁市新增2宗经营性用地供应,总面积6.7万㎡,1幅位于良庆区保税区,1幅位于江南区明阳工业区。其中保税区地块须100%自持。本周没有经营性用地成交。

    商品房供应:本周房管局网站没有新增预售

    商品房成交:商品房成交28.1万㎡环比降14%,其中住宅成交18.5万㎡

    本周南宁市商品房成交3408套,环比下降4%,成交面积28.1万㎡,环比下降14%。除经济适用房成交保持增长外,其余各类物业都出现下降,其中住宅成交1784套,面积18.5万㎡,环比下降15%。多个区域的住宅成交出现大幅下降。

    一、宏观经济

    1-10月广西固投同比增长12.8%,进出口增长30.3%

    11月24日,广西统计局发布数据显示,1-10月,广西固定资产投资15469.64亿元,同比增长12.8%。外贸进出口总额3165.39亿元,同比增长30.3%。规模以上工业增加值同比增长6.6%。

    铁路“十三五”规划:推动优质资产证券化,合理控制建设规模和节奏,严控地方政府债务增量

    国家发改委、交通部等近日印发的《铁路“十三五”发展规划》明确提出,到2020年,全国铁路营业里程达到15 万公里,其中高速铁路3万公里,因此未来铁路建设投资仍会快速增长。规划提出继续向社会资本推出一批市场前景较好、投资预期收益较稳定的铁路项目。拓宽铁路发展基金融资渠道,鼓励采用股权投资方式推进铁路混合所有制改革。规划强调,加大对铁路项目地方出资能力的审查力度,充分评估铁路项目建设可能带来的地方政府债务和风险隐患,合理控制建设规模和节奏,严控地方政府债务增量。

    机构预计2018年楼市投资增速或低于5%,部分房企强调回款率

    21世纪经济报道消息,近日,多家机构发布2018年房地产市场策略报告。考虑到楼市调控政策的影响进一步显现,以及市场本身迎来下行周期,机构普遍认为明年房地产销售面积将出现下滑。对于房地产投资指标,增速将不会过快地收窄,这是由企业仍存在补库存需求所致。但全年来看,该指标增速也被认为会降至5%以下。部分房企已经提前开始做明年的策略和计划,继续推进销售,并加快回款,将成为明年上半年的主要策略。

    南宁房开投资连续三个月回升,土地购置费增长27%

    南宁市统计局消息,1-10月,南宁全市房地产开发投资同比增长14.86%,连续3个月回升,增速比1-9月份提高3.47个百分点。原因包括:新增和大型项目陆续开工建设,随着工程的铺开,建设力度也在不断加大,土地购置费的增速也在不断上升。1-10月,开发投资中土地购置费同比增长27.06%,比1-9月提高11.14个百分点。1-10月,全市商品房销售面积为1160.41平米,同比增长24.27%,增速比三季度下降3.13个百分点。

    二、楼市政策

    住建部等三部委要求房地产调控不放松,建立市场监测预警体系

    11月21日,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行在武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,部署近期房地产工作,进一步落实地方调控主体责任。会议强调,切实防范化解房地产风险。一是坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。二是加强金融管理,平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。三是完善土地供应管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例,防止高价地推涨房价。四是引导住房需求合理分布,加快疏解人口过多、房价过高特大城市的部分城市功能,促进大中小城市互联互通,带动周边中小城市、县城和小城镇的发展。五是大力整顿规范市场秩序,坚决打击投机炒作,净化市场环境。六是研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。同时,加快研究建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

    【中原点评】近日国家统计局发布10月经济数据,多项经济指标呈现回落趋势,在此关键时刻,三部委要求坚持调控不动摇、不放松,显示出国家调控决心较大,不会因经济的暂时下滑而松动。在稳定房价方面,仍将延续控杠杠、增供应的思路,防止资金违规流入房地产,增加土地供应。研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,则是更加准确把握房地产市场状况,防止市场出现大起大落,近日央行《2017年第三季度中国货币政策执行报告》中要求“逆周期调节”,也是为防止市场的大幅波动。建立监测预警机制,将为逆周期调节提供决策依据,在市场过热时采取抑制措施,反之则采取鼓励措施,维持房地产市场的平稳发展。

    新华社:防“炒房”须深化改革,降低房地产业投资收益,引导投资进入实体经济

    11月26日,官方通讯社新华社发表题为《防“炒房”须深化改革》的时评,文章认为在限购、限售、限价、限贷等政策调控下,一些地方一二手房价倒挂,引发抢购新房。出现这一现象,不是房地产市场调控太严了,恰恰是调控不够全面、改革不够深化。当前,房地产市场调控进入“深水区”,调控难度加大。市场越是焦虑越要稳定预期,市场越是疯狂越要深化改革,在改革前进的道路上不能失去方寸、丢了耐心。调控房地产市场,要让短期调控政策为长期改革创造窗口期,让调控与改革措施共同发力,治标更须治本。文章也同时指出,做大做好资本市场,增加优质投资品供应,扩大投资渠道,引导资金从房地产市场转向其他市场降低房地产业投资收益,从金融上掐断投机炒房的明沟暗道,引导投资进入实体经济,转移到急需支持的产业发展中去。

    【中原点评】经过一年的调控,房地产市场总体上已趋于平稳,房价没有出现过快上涨,但治标不治本的限价措施不是长久之计,此时新华社发表时评,要求深化改革,一定程度上体现了官方的意志,房地产调控将继续深化,打破了市场上认为调控可能不会持久的观点,朝着建立长效机制方向走。而做大做好资本市场,扩大投资渠道,可以解决社会资金无处投放、扎堆炒房的问题。尤其是降低房地产业投资收益,更有可能逼迫部分炒房资金撤离房地产,转而投资其他产品,这也将是对房地产较有影响的举措,“接盘侠”的减少将使总体房价失去快速上涨的推动力。从目前的调控看,这些措施尚不会在近期出台,也不会一蹴而就,而是一个循序渐进的、长期的过程,舆论先行,政策跟进。

    福州:首推共有产权房用地,需配建500套共有产权住房

    11月19日,福州公开挂出城区13幅国有建设用地使用权,其中宗地2017-36号须配建共有产权住房500套,总建筑面积34500平方米,按照住房建筑面积60平方米、75平方米、90平方米分别占总套数60%、20%、20%的比例建设。这是福州首次推出共有产权住房用地。

    湖北:确保2017年新房均价不超1-10月水平

    11月20日,湖北省住建厅印发《关于因城制宜实施房地产市场调控的通知》明确,将制定2017年房价控制目标,确保2017年全年新建商品住房销售均价不超过今年1-10月的水平;合理制定2018年房价控制目标和库存消化周期目标。将加强新建商品住房预售价格管理,督促房地产开发企业合理定价。对不接受政府价格指导的项目,暂缓办理预售许可;对具备预售条件经督办仍拖延上市的项目,记入开发企业不良信用记录,并暂停其土地竞买资格。对房价上涨过快、非本地户籍居民购房量较多的区域,湖北省将对非本地户籍居民实行限购限贷措施,对本地户籍居民实行限贷措施。

    上海:开展商品房销售价格行为联合检查

    上海市发展和改革委员会近日表示,上海正开展商品房销售价格行为联合检查工作,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。重点查处9类行为,包括:销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;未按规定实行“一套一标”;捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格等。

    济南:房企阻止住房公积金贷款将暂停网签

    11月21日,济南市城乡建设委员会联合济南住房公积金管理中心面向各房地产开发企业发布关于支持职工使用住房公积金贷款购买商品住房有关事项的通知,要求房地产企业不得拒绝公积金贷款,所有楼盘必须办理公积金准入,否则将无法获得网签资格。

    三、土地市场

    1.南宁土地市场供应

    本周南宁市新增2宗经营性用地供应,总面积6.7万㎡,1幅位于良庆区保税区,1幅位于江南区明阳工业区。

    保税区GC2017-089地块竞得人须自主持有地块总建筑面积100%的房屋产权面积,持有时间不得低于50年(自持物业时间的起始点按出让合同约定的交付土地之日起算),在此期间不得分割转让和分割抵押。竞得人须向南宁高新技术产业开发区管理委员会无偿提供不少于6000平方米建筑面积用做高新区办证大厅及产品陈列展厅。

    本周没有经营性用地成交。

    四、商品房成交

    1.商品房成交28.1万㎡环比降14%,其中住宅成交18.5万㎡

    根据房管局公布数据显示,本周南宁市商品房成交3408套,环比下降4%,成交面积28.1万㎡,环比下降14%。除经济适用房成交保持增长外,其余各类物业都出现下降。

    分物业类型看,住宅成交1784套,面积18.5万㎡,环比下降15%;办公楼成交522套,面积2.9万㎡,环比下降4%;商业营业用房成交131套,面积0.9万㎡,环比下降29%。

    2.良庆兴宁成交量大幅下降,青秀增长近三成

    根据房管局公布数据显示,本周多个城区商品房成交出现下降,其中良庆区、兴宁区、西乡塘区降幅较大,但其成交量仍是六城区中的主力。青秀区环比增长28%,江南区增长9%。邕宁区增长197%,但大部分不属于住宅或商铺、办公物业。

    3.各区各物业类型商品房成交状况

    从商品住宅成交的区域分布来看,本周住宅成交以西乡塘区为主,该区成交468套,面积4.3万㎡。青秀、兴宁、江南三个区成交套数亦达300套以上。良庆区成交148套,比上周减少283套,仅优于垫底的邕宁区。但办公用房仍以良庆区为主,商业营业用房以邕宁区为主。

    4.商品住宅可售存量

    根据南宁市房管局公布的数据,截至11月26日,南宁市商品住宅可售存量为4.7万套,可售面积为523.3万㎡,比上周末减少1.9%。按近六个月的去化速度计算,目前存量的消化周期为6.5个月,上周消化周期为6.6个月。

关键词:
南宁楼市南宁楼盘成交量
责任编辑:成瑶
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载