首页 > 资讯 > 楼市分析 > 综述 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

金九银十过后楼市热度递减 上周住宅成交量环比下降1%

  综述  | 来源:中原地产  作者:admin  时间:2017-11-21  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    根据房管局公布数据显示,本周南宁市商品房成交3565套,环比增长8%,住宅成交1991套,环比下降1%。

    宏观经济:10月经济表现欠佳,商品房销售或在明年负增长

    本周,国家统计局发布经济数据,固投、社消、房开增幅均回落至今年最低,货币供应量减少,房地产相关消费增速大幅下滑,商品房销售面积继续回落,10月当月同比再次下降,照此趋势,明年或将出现负增长。

    楼市政策:央行将保持对房地产杠杠进行逆周期调节,广西开展商品房市场检查,上海提取公积金租房将更便利

    央行第三季度货币政策执行报告指出,房地产等资产市场天然容易加杠杆,具有“买涨不买跌”的特征,容易出现顺周期波动和超调,使利率等价格调节机制难以有效发挥作用,需要宏观审慎政策对杠杆水平进行逆周期的调节。广西物价局、住建厅发布通知,将开展为期1个月的商品房销售价格检查行动,严查未明码标价、捆绑收费、捂盘惜售等行为。南宁是全国70个大中城市之一,在全国商品房检查的行列内。上海公积金管理中心与住房租赁企业签署合作协议,公积金租房将更便利,有利于租赁住房的发展。

    土地市场:良庆区3宗商住用地供应,其中2幅面积较小

    本周南宁市新增6宗经营性用地供应,总面积15.4万㎡。其中3宗是商住用地,均位于良庆区,面积***的有2.3万㎡(38.9亩),其余2宗面积较小。本周没有经营性用地成交。

    商品房供应:本周没有商品房新增供应

    商品房成交:商品房成交32.5万㎡环比增13%,其中住宅成交21.6万㎡小幅下降

    本周南宁市商品房成交3565套,环比增长8%,成交面积32.5万㎡,环比增长13%。其中住宅成交1991套,面积21.6万㎡,环比下降1%。截至11月19日,南宁市商品住宅可售存量为4.8万套,可售面积为533.2万㎡,比上周末减少3.4%。按近六个月的去化速度计算,目前存量的消化周期为6.6个月。

    一、宏观经济

    1-10月固定资产投资进一步放缓,基建仍是投资主力,但增速回落

    11月14日,国家统计局发布10月份经济统计数据,2017年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)517818亿元,同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中民间投资同比增长5.8%,比1-9月回落0.2个百分点。1-10月份,工业投资190971亿元,同比增长3.3%,增速与1-9月份持平。基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)113103亿元,同比增长19.6%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。

    房地产开发投资增速放缓至年内新低,西部地区投资额超越中部地区

    2017年1-10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。其中,住宅投资61871亿元,增长9.9%,增速回落0.5个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。西部地区房地产开发投资额19612亿元,超越中部地区。

    1-10月商品房销售面积超越2015年全年,增速继续下滑,明年或负增长

    1-10月份,全国商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。其中,住宅销售面积增长5.6%。目前全国商品房销售面积已超越2015年全年水平,销售增速创2016年以来最低。11月份,发改委、住建部对全国70个大中城市和苏州市开展市场检查,随着楼市调控的加强、银行房贷额度吃紧,预计11、12月销售增速将进一步放缓。今年商品房销售面积基数较大,目前单月销售面积已同比下降,预计明年市场将进一步收缩,商品房销售面积将出现负增长,全年销售面积将少于今年。

    房企到位资金增速比1-9月回落0.6个百分点,国内贷款及自筹资金增速加快,销售回笼资金增速创近两年最低

    1-10月份,房地产开发企业到位资金125941亿元,同比增长7.4%,增速比1-9月份回落0.6个百分点。其中,国内贷款20798亿元,增长20.2%;利用外资125亿元,增长1.6%;自筹资金41086亿元,增长0.8%;其他资金63932亿元,增长8.2%。在其他资金中,定金及预收款38632亿元,增长14.8%;个人按揭贷款19586亿元,下降1.0%。其他资金中的定金、预收款、个人按揭贷款等均是销售回笼,这一来源的增速创近年新低,将令房企面临资金压力。也显示出调控下商品房销售放缓、银行惜贷迹象明显。尤其是年末银行惜贷,放款时间延长,直接导致个人按揭贷款负增长。

    10月份社消总额增长10.0%,比9月回落0.3个百分点,房地产相关领域出现回落

    2017年10月份,社会消费品零售总额34241亿元,同比名义增长10.0%(扣除价格因素实际增长8.6%)。其中,限额以上单位消费品零售额14374亿元,增长7.2%。1-10月份,社会消费品零售总额297419亿元,同比增长10.3%。其中,限额以上单位消费品零售额131618亿元,增长8.3%。与房地产相关的下游产业也呈现下滑趋势,家电和音像器材、家具、建政和装潢材料三大领域1-10月同比增幅分别为9.5%、12.9%、11.8%,高于其他领域,但10月份增幅分别为5.4%、10%、6.1%,低于其他领域,增幅已回落。房地产过度繁荣或已透支了部分消费能力。

    货币供应量继续下滑,居民中长期贷款同比下降24%

    10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额52.6万亿元,同比增长13%,增速分别比上月末和上年同期低1个和10.9个百分点;流通中货币(M0)余额6.82万亿元,同比增长6.3%。当月净回笼现金1518亿元。

    10月份人民币贷款增加6632亿元,同比多增119亿元。住户部门中长期贷款(以房贷为主)增加3710亿元,同比下降24%。

    央行发布意见征求稿,规范金融机构资管业务指导,引导资金流向实体经济

    11月17日,中国人民银行发布公告称,人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局等部门起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。意见稿内容主要为规范金融机构资产管理业务,统一同类资产管理产品监管标准,有效防范和控制金融风险,引导社会资金流向实体经济,更好地支持经济结构调整和转型升级。

    多数重点城市房价环比下降,南宁同比价格涨幅回落,北海涨幅仍居第一恐将有更严调控

    国家统计局发布70个大中城市房价变动情况,10月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体平稳。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;天津、上海和成都分别上涨0.1%、0.3%和0.7%。从同比看,13个城市涨幅继续回落,回落幅度在0.1至3.7个百分点之间。南宁市新建商品住宅同比价格指数为109.1,比上月回落1.3个百分点,环比指数为100.3,比上月上升0.1个百分点。统计局数据显示,南宁市新建商品住宅价格同比涨幅回落至今年以来最低。南宁同比价格指数仍排在全国前列,位于第15位,广西北海位居第 一。

    二、楼市政策

    央行:房地产具有“买涨不买跌”特征,需对杠杆水平进行逆周期调节

    11月17日,央行发布《2017年第三季度中国货币政策执行报告》,报告认为,由于房地产是信贷的重要抵押品,因此广义信贷和房地产价格之间会相互放大,从而导致自我强化的顺周期波动。央行仅借助货币政策工具难以有效平衡好经济周期和金融周期的调控。房地产等资产市场天然容易加杠杆,具有“买涨不买跌”的特征,容易出现顺周期波动和超调,使利率等价格调节机制难以有效发挥作用,需要宏观审慎政策对杠杆水平进行逆周期的调节。央行的报告显示出,在当前房地产价格大幅上涨的时期,宏观政策将继续提高监管,收紧房地产融资。

    广西开展为期1个月的商品房销售价格检查行动,严查未明码标价、捆绑收费、捂盘惜售等行为

    南宁新闻网消息,11月14日,自治区物价局、住房城乡建设厅联合印发了《全区商品房销售价格行为检查工作实施方案》,按照国家统一部署,在近期开展商品房销售价格行为检查,未明码标价、通过虚构价格承诺等手段诱骗消费者交易、强制提供商品或服务并捆绑收费、捂盘惜售、炒房卖号等行为将受到严查。检查对象为房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。检查时间为10月30日至11月30日。本次检查以市、县(区)价格主管部门和住房城乡建设部门为主组织开展;可采取抽查方式,也可对部分区域在售楼盘、门店进行摸底、暗访,对发现违法线索的单位进行检查。《方案》还要求,采取抽查方式的,要严格遵守“双随机、一公开”的要求,随机抽取检查对象和执法人员,并将抽查情况及查处结果及时向社会公开。采取摸底、暗访方式的,应当对所有单位摸底、暗访情况进行记录以备查,并及时向社会公布查处结果。

    上海:公积金管理中心与住房租赁企业签署合作协议,公积金租房将更便利

    11月15日,上海市公积金管理中心与上海首批14家住房租赁企业签署合作协议。居民办理公积金提取用于支付租金,将由公积金中心委托住房租赁企业,在办理职工申请租赁和交纳租金的同时,一站式受理公积金提取支付的申请,然后由公积金中心统一展开无房信息核对和资金划入职工账户的服务。

    成都:五年内租赁住房达151万套,禁新建公寓类生活单元

    11月15日,成都市政府常务会和市委常委会审议通过了《成都市房地产业发展五年规划(2017-2021年)》,规划提出,到2021年,全市租赁住房保有量达到151万套、13627万平方米,较2017年增长25%、22%。预计到2021年,全市租赁住房出租率达到81%,较2017年增加5个百分点;全市住房空置率为10.2%,较2017年减少0.9个百分点。严格执行住宅建筑规范,停止新建“公寓”类生活单元,确保居住品质。

    成都:公证摇号选房,开发商一次性公布全部准售房源

    11月16日,成都市城乡房产管理局、成都市司法局联合发布关于商品住房开盘销售采用公证摇号选房有关事宜的通知。要求在成都市房地产市场调控期间,成都全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。不得设置仅有利于房地产开发企业或中介机构内部、全款支付等部分购房人的登记条件,不得设置捆绑销售、挂牌价外收费等不利于购房人的登记条件。房地产开发企业在新取得商品房预售许可或现售备案之日起10日内,按照一房一价,一次性面向社会公开全部准售房源;在进行购房登记时,要验购房登记资料。

    三、土地市场

    1.南宁土地市场供应

    本周南宁市新增6宗经营性用地供应,总面积15.4万㎡。其中3宗是商住用地,均位于良庆区,面积***的有2.3万㎡(38.9亩),其余2宗面积较小。

    GC2017-095地块由2幅地块组成,其中一幅面积5100.28㎡,该幅地块只用于开发建设幼儿园,作为450108001211GB00314宗地和北侧450108001211GB00190宗地共同配建服务的幼儿园,幼儿园按9班设置,建筑面积不少于3500平方米,幼儿园用地费用及建设费用由450108001211GB00314宗地和北侧450108001211GB00190宗地按13:87的比例共同承担;本宗地在按要求建设幼儿园后,所剩余的计容建筑面积可按上述比例由450108001211GB00314宗地和北侧450108001211GB00190宗地共同分享,分享后450108001211GB00314、450108001211GB00319和450108001211GB00190三宗地所围合的总地块的容积率不得突破区域控规所确定的容积率上限3.0。

    四、商品成交房

    1.商品房成交32.5万㎡环比增13%,其中住宅成交21.6万㎡小幅下降

    根据房管局公布数据显示,本周南宁市商品房成交3565套,环比增长8%,成交面积32.5万㎡,环比增长13%。

    分物业类型看,住宅成交1991套,面积21.6万㎡,环比下降1%;办公楼成交424套,面积3万㎡,环比下降29%;商业营业用房成交213套,面积1.3万㎡,环比增长169%。经济适用房增幅较大,但绝对量较少。

    2.良庆兴宁各成交八九百套领跑全城,西乡塘增幅达220%

    根据房管局公布数据显示,本周良庆区和兴宁区成交商品房较多,其中良庆区成交923套,兴宁区成交862套。西乡塘区成交599套,其余区域成交较少。成交面积增跌幅方面,西乡塘和兴宁环比增幅均超200%,青秀区增长52%,江南区小幅上涨,良庆和邕宁大幅下降。

    3.各区各物业类型商品房成交状况

    从商品住宅成交的区域分布来看,本周住宅成交以兴宁区为主,良庆和江南也较可观,其他区域较少。办公用房以良庆区为主,商业营业用房成交以兴宁区为主。

    4.商品住宅可售存量

    根据南宁市房管局公布的数据,截至11月19日,南宁市商品住宅可售存量为4.8万套,可售面积为533.2万㎡,比上周末减少3.4%。按近六个月的去化速度计算,目前存量的消化周期为6.6个月,上周末消化周期为7个月。

关键词:
南宁楼市中原地产
责任编辑:梁业翀
分享到:
网友评论
已有1条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
  • 南宁三字头至6字头房价 2017/11/22 10:25:57 发表
  • 南宁火车东站《凤岭佳园》全新楼盘现房6580、期房一年办内交房6280元一平,期房已建好交房时间有待通知。黄金地段,抢占先机,无限升值,即买即住。抢购快线18177213550 注本条信息非虚假信息,中介勿扰谢谢!
1
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载