首页 > 资讯 > 楼市分析 > 综述 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

上周南宁商品房成交2915套 青秀西乡塘为成交主力

——中原地产·南宁市场第42周周报 (2017.10.16-10.22)
  综述  | 来源:广西中原地产·研究中心  作者:admin  时间:2017-10-25  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    本周南宁市商品房成交2915套,环比增长6%,成交面积24.5万㎡,环比增长1%。其中,住宅成交1678套,面积18.1万㎡,环比下降6%。

    宏观经济: 三季度GDP出炉,经济保持平稳运行

    本周国家统计局发布三季度经济数据,1-3季度GDP增长6.9%,经济保持平稳增长。基建继续发挥带动固投增长的作用。商品房销售面积再创历史新高,但增幅亦创下近两年最低。9月份商品房销售面积同比出现下降。楼市调控效果显著。

    楼市政策:十九大报告要求“房住不炒”,建立租购并举的制度

    中共十九大本周在京召开,习近平提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”同时,住建部等部委在十九大新闻中心亦表达出类似观点。本次党代会及其一中全会将选出***领导集体,并将在明年人大会议上当选为国家领导人,“房住不炒”等内容列入十九大报告,表明建立房地产发展长效机制或将成为下届政府的重点工作内容。

    土地市场:1宗商住用地5宗仓储商服用地成交,碧桂园2.4亿拿下安吉收费站地块

    本周南宁成交经营性用地6宗,其中1宗商住用地,5宗仓储商服用地。商住用地位于安吉收费站旁,面积2.5万㎡(37.5亩),被碧桂园竞得,成交楼面价3200元/㎡,产权移交房配建面积1100㎡。仓储商服用地位于兴宁区昆仑大道旁,均被汽车销售服务公司竞得。

    商品房供应:8个项目取得预售证,共新增商品房9.9万㎡

    本周融创·九棠府、盛天东郡等8个项目取得预售证,共新增商品房1085套,面积9.9万㎡。新增商品住宅8.1万㎡,其中融创•九棠府、中旭•中央城供应量较大,均超2.3万㎡。商业用房以霖峰壹号、麦佳汇电子商务科技园为主。

    商品房成交:商品房成交24.5万平米环比基本持平,其中住宅成交18.1万平米小幅下降

    本周南宁市商品房成交2915套,环比增长6%,成交面积24.5万㎡,环比增长1%。住宅成交1678套,面积18.1万㎡,环比下降6%。本周二手房成交29套,面积0.3万㎡。截至10月22日,南宁市商品住宅可售存量为5.3万套,可售面积为584万㎡。

    宏观经济

    GDP增长6.9%,完成年初目标已无悬念

    国家统计局发布数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。10月15日,中国人民银行行长周小川在国际货币基金组织/世界银行年会“G30国际银行业研讨会”上表示,中国今年以来经济增长动能有所回升,上半年GDP增速达6.9%,下半年有望实现7%。而今年政府工作报告提出GDP增长6.5%左右的目标,目前实现该目标已无悬念,经济增长有望超额完成,这将为经济领域的改革提供支撑,供给侧结构性改革、去杠杆、楼市调控都将得以持续。

    工业投资增速低迷,基建保持高速增长

    前三季度,全国固定资产投资(不含农户)45.85万亿元,同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。工业投资16.95万亿元,同比增长3.3%,远低于全部固投的增速,工业投资呈现低迷态势。其中制造业投资14.08万亿元,增长4.2%,增速回落0.3个百分点。在供给侧结构性改革、去产能、环保等政策因素的影响下,工业投资增速仍有下滑可能,但产业结构将趋于优化。前三季度,高技术制造业、装备制造业和制造业技术改造投资同比分别增长18.4%、8.3%和12.1%,高耗能制造业投资同比下降1.9%。

    基础设施投资9.97亿元,同比增长19.8%,增速高于全部固投,投资总额占全部固投的21.7%,基建仍是拉动固投增长的重要力量。西部地区的投资总额及增速均高于中部地区,但民间投资主要集中于东部、中部地区,西部弱于中部,显示东中部地区仍是投资热点,西部主要依靠政府投资拉动,且投资领域或是以基建为主。

    进出口增长16.6%,对“一带一路”沿线国家出口快速增长

    前三季度,我国进出口总额202930亿元,同比增长16.6%。其中,出口111630亿元,增长12.4%;进口91299亿元,增长22.3%。进出口相抵,顺差20331亿元。一般贸易进出口比重提升,前三季度一般贸易进出口增长18.1%,占进出口总额的56.6%,比上年同期提高0.7个百分点。机电产品仍为出口主力,前三季度机电产品出口增长13.0%,占出口总额的57.5%。我国与部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长,前三季度我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。

    房地产开发投资回升,购地面积增长,中部投资增幅较大而西部较弱

    前三季度,全国房地产开发投资80644亿元,同比增长8.1%,增速比上年同期加快2.3个百分点。东部地区仍是投资主力,中部地区投资增幅***,成为投资热点。西部地区的投资额增幅最低,仅3.6%。前三季度,房地产开发企业土地购置面积16733万平方米,同比增长12.2%,增速比1-8月份提高2.1个百分点;土地成交价款8149亿元,增长46.3%,增速提高3.6个百分点。房企购地面积增幅自今年由负转正后,一路上扬,房企购地热情较高。土地成交价款增幅高于成交面积近4倍,表明土地价格仍在大幅上涨。

    国土部10月12日发布的消息称,9月下旬,国土资源部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查,检查范围包括70个大中城市和热点城市苏州市。检查内容是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。检查目的是促进已供应住宅用地尽快形成住房有效供给。通过检查督促加快住宅用地开发建设,有助于改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。持续增长的购地面积,加上国土部的检查督促,或将令商品房供应量增加。

    房企到位资金增幅继续下滑,楼市调控影响房企资金回笼

    1-9月份,房地产开发企业到位资金113095亿元,同比增长8.0%,增速比1-8月份回落1个百分点,比上年同期下滑7.5个百分点,增速创3月份以来新低。其中,国内贷款19003亿元,增长19.5%;利用外资113亿元,增长0.9%;自筹资金36451亿元,下降0.3%;其他资金57528亿元,增长10.4%。在其他资金中,定金及预收款34610亿元,增长16.9%;个人按揭贷款17739亿元,增长1.3%。其他资金来源(以定金、预收款、个人按揭贷款为主)增长35.6%,创2016年5月以来新低。楼市调控进一步影响房企资金回笼。2017年3月之前,房企到位资金走势与自筹资金走势一致。自4月开始,随着其他资金来源受调控影响而加快回落,到位资金增速也不断下滑。在金融监管、楼市调控的影响下,银行贷款成为房企一个重要的资金来源。

    商品房销售面积创历史新高,单月成交同比首次下降

    前三季度,商品房销售面积116006万平方米,同比增长10.3%,增速比1-8月份回落2.4个百分点。销售面积创历史新高,超过2012年全年总和。销售面积增幅创2016年以来最低。9月份,商品房销售面积同比下降1.5%,商品住宅销售面积同比下降5.7%,商品房及商品住宅销售面积近年来首次出现下降。往年九、十月份是销售旺季,销售面积较高,今年受调控持续加强的影响,旺季不旺,导致销售面积下降。

    央行:三季度个人住房贷款余额21.1万,同比增26.2%

    10月20日,央行发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告,2017年9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。

    楼市政策

    十九大报告:防范金融风险,坚持房住不炒

    10月18日,中共十九大在京召开,习近平在报告中提出要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。在提及房地产时,表示“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”租购并举列入十九大报告,反映出中共未来在房地产市场领域将加大力度发展住房租赁市场,多渠道满足居民居住需求。

    山东德州:新购住房证满两年方可交易

    山东省德州市人民政府于10月19日印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,明确购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年。购房者购买首套住房申请贷款时,首付比例不得低于30%;购买第二套住房申请贷款时,首付比例不得低于40%。对申报价格高于同一项目前期预售价格月增幅1%的,不予办理预售许可。对存在以下情形的房地产开发项目暂停网签权限:在售的同一项目再售时网签均价月增幅超1%的;当日商品住房网签成交均价高于前日平均网签价格1%或连日上涨超过2%的;销售价格与预售申报的价格明显不相符合的;恶意虚假网签、空买空卖的。

    深圳:允许空置商业建筑按规定改建为租赁住房

    10月19日,深圳出台了《深圳市人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,《意见》鼓励房企拓展住房租赁业务,来培育住房租赁市场供应主体,并引导各国有企事业单位开展规模化租赁,鼓励原农村集体经济组织及继受单位开展规模化住房租赁业务;增加租赁用地的供应新建租赁住房项目用地以招标、拍卖、挂牌方式出让的,将明确规定持有出租的年限。允许已建成并空置的商业建筑以宗地为单位按规定改建为租赁住房,土地使用年限和容积率不变并按规定调整土地用途,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行,但改建后的住房仅限租赁或整体转让。

    土地市场

    本周南宁成交经营性用地6宗,其中1宗商住用地,5宗仓储商服用地。商住用地位于安吉收费站旁,面积2.5万㎡(37.5亩),被碧桂园竞得,成交楼面价3200元/㎡,产权移交房配建面积1100㎡。仓储商服用地位于兴宁区昆仑大道旁,均被汽车销售服务公司竞得。另外本周江南区成交1宗工业用地,面积达63.5万㎡(956亩),产业类型为电子信息类产品生产制造业,江南区电子制造业再获重大成果。

    四、商品房供应

    1.新增预售项目

    根据南宁市房管局公布数据显示,本周融创·九棠府、盛天东郡等8个项目取得预售证,共新增商品房1085套,面积9.9万㎡。

    2.各项目新增预售情况

    根据南宁市房管局公布数据显示,本周南宁市新增商品住宅8.1万㎡,其中融创·九棠府、中旭·中央城供应量较大,均超2.3万㎡。商业用房以霖峰壹号、麦佳汇电子商务科技园为主。

    3.各项目住宅预售价

注:预售价为预售证上的备案价格,销售毛坯价不得高于预售价,实际价格以房企销售的为准。

    4. 各户型新增供应情况

    从面积段看,本周南宁市新增住宅以90-105㎡的为主,其供应346套,面积3.2万㎡。其中中旭·中央城供应256套。户型方面,三室二厅供应545套,面积5.8万㎡。其中中旭·中央城256套,融创·九棠府188套。

    五、商品房成交

    1.商品房成交24.5万平米环比基本持平,其中住宅成交18.1万平米小幅下降

    根据房管局公布数据显示,本周南宁市商品房成交2915套,环比增长6%,成交面积24.5万㎡,环比增长1%。

    分物业类型看,住宅成交1678套,面积18.1万㎡,环比下降6%;办公楼成交182套,面积1.1万㎡,环比下降52%;商业营业用房成交93套,面积0.7万㎡,环比下降2。

    2.青秀西乡塘为成交主力,良庆区大幅下降

    根据房管局公布数据显示,本周商品房成交以青秀区和西乡塘区为主,其中青秀区成交738套,西乡塘区成交607套,二者成交面积环比增幅均达30%以上。江南区成交量和增幅也较大。平时的成交主力良庆区在本周则出现大幅下降,成交464套,面积4.3万㎡,环比下降45%。邕宁区成交0.7万㎡,环比下降59%。

    3.各区各物业类型商品房成交状况

    从商品住宅成交的区域分布来看,本周青秀区和西乡塘区成交较多,青秀区达414套,西乡塘区达538套,良庆区327套,江南区262套,兴宁和邕宁均不足百套。办公用房和商业营业用房成交均以江南区为主。

    4.二手房成交仍未恢复到国庆前水平,本周仅成交29套

    自国庆假期开始,南宁市二手房成交一直空白,本周开始有成交数据。根据房管局公布数据显示,本周二手房成交29套,面积0.3万㎡,环比下降53%。

    5.商品住宅可售存量

    根据南宁市房管局公布的数据,截至10月22日,南宁市商品住宅可售存量为5.3万套,可售面积为584万㎡,与上周末基本持平。

关键词:
南宁商品房南宁土地市场南宁房价
责任编辑:陈秋帆
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载