首页 > 资讯 > 楼市分析 > 综述 > 正文
微信关注

微信“扫一扫”关注住朋网
(点击二维码关闭)

南宁市商品房上周成交2140套 良庆区住宅成交最多

——中原地产·南宁市场第20周周报 (2017.5.15-5.21)周报简述
  综述  | 来源:住朋网—广西房地产信息网  作者:admin  时间:2017-05-23  
收 藏
楼盘名:*姓名:*手机:*
    本周南宁市商品房成交2140套,环比下降22%,面积约为17.2万㎡,环比下降22%。 其中住宅成交1167套、办公楼成交468套、经济适用房成交45套、商业营业用房成交105套。

    宏观经济:统计局发布数据显示4月经济整体运行平稳,房价环比下降城市增加

    国家统计局数据显示,4月我国固定资产投资小幅回落,高新技术产业增长较快,但消费增速仍然较低,房地产开发投资增速加快,西部地区房价涨幅扩大,房企到位资金出现放缓。央行公开市场操作方面,本周以7天期逆回购操作为主,缓解当前市场资金紧张局面。房价方面,70个大中城市新建商品住宅价格环比下降的城市数量在增加,调控效果显现。

    楼市政策:住建部将出台全国性监管政策,广西发布住房“十三五”规划,北海成广西首个出台限售政策的城市

    5月19日,住建部发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,鼓励房屋租赁,捂盘惜售、捆绑销售、垫付首付等列入禁止行为,加强对管理部门责任人的问责。广西住建厅出台《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》,推进街区制试点,允许商业用房改为租赁住房,鼓励全装修住宅,促进房企兼并重组。北海、唐山、青岛、长沙等城市继续加强调控,其中北海出台限售政策,成为广西首个出台该政策的城市,青岛要求合同需注明装修总价。

    土地市场:5宗商住用地更改出让条件,大嘉汇底价竞得北湖旧改地块

    本周南宁没有新增经营性用地供应公告,国土局发布公告,对原定于5月27日出让的5宗商住用地出让条件进行调整,将原来的竞公租房配建面积改为竞产权移交房配建面积,同时增加装修标准,要求按人才公寓的标准进行装修。出让时间也由原来的5月27日改为6月7日。

    商品房供应: 本周没有新增商品房供应

    商品房成交:商品房整体成交17万㎡环比降22%,其中住宅成交12万㎡环比降16%

    本周南宁市商品房成交2140套,环比下降22%,面积约为17.2万㎡,环比下降22%。其中住宅成交1167套,面积约12.4万㎡,环比下降16%。二手房成交套数总计897套,成交面积约8.4万㎡,环比下降11%。

    一、宏观经济

    经济结构继续优化,高新技术产业快速增长,消费依旧低迷

    5月15日,国家统计局发布4月经济数据。固定资产投资方面,1-4月增速有所回落,表明4月份固投形势欠佳,其中采矿业降幅较大,而基础设施投资保持较快增长,发挥带动作用,计算机、通信和其他电子设备制造业增幅也较大,经济结构在持续优化。社消方面,1-4月份社会消费品零售总额113102亿元,同比名义增长10.2%,其中4月份名义增长10.7%,实际增长9.7%,消费依然低迷。

    房地产开发投资增速加快,西部地区房价涨幅扩大,房企到位资金出现放缓

    房地产开发投资方面,投资增速加快,东部地区及中部地区为开发投资主力。商品房销售面积及金额增速双双回落,但销售额增幅大于销售面积增幅,表明房价整体上仍在上涨,其中西部地区房价涨幅在扩大,其他地区则是在放缓。房企到位资金也出现放缓迹象,1-4月份增长11.4%,比1-3月下滑0.1个百分点。由于3月份多地楼市销售火爆,房企资金快速回笼,定金及预付款、个人按揭贷款占全部到位资金的比重达45.5%,比1-3月份提高2个百分点,增速比1-3月分别下滑5.3和4.1个百分点。随着限购令以及金融监管风暴的影响逐渐传导至房地产开发投资领域,二三季度房地产到位资金可能将趋紧。

    1-4月实际使用外资金额同比下降0.1%,服务业成外资投资主要领域

    中国证券网消息,2017年1-4月,全国新设立外商投资企业9726家,同比增长17.2%;实际使用外资金额2864.1亿元人民币,同比下降0.1%。4月当月,全国新设立外商投资企业3343家,同比增长42.7%;实际使用外资金额599.1亿元人民币,同比下降4.3%。其中服务业实际使用外资2124.9亿元人民币,同比增长5.5%,占外资总量比重的74.2%。制造业实际使用外资717.2亿元人民币,占外资总量比重的25%。1-4月,前十位国家/地区实际投入外资总额2699.5亿元人民币,占全国实际使用外资金额的94.3%。其中,中国香港地区、中国台湾地区、欧盟28国实际投入金额同比增长15.7%、52%和9.3%(包括这些国家/地区通过自由港投资)。

    金融去杠杆仍在持续,央行谨慎放水缓解短暂资金紧张

    广西中原研究中心综合央行、证券日报、中国证券网消息:5月16-18日,央行连续三天进行逆回购操作,共向市场投放3100亿元7天期资金及1000亿元14天期资金,7天期逆回购已经成为近期流动性调控的主打工具。5月19日央行开展800亿元3个月期中央国库现金管理商业银行定期存款操作,中标利率为4.5%,较上一期上涨了30个基点。本期国库定存利率期限跨半年末,其利率上行,显示出在银行体系流动性总量适中的背景下,投标银行对国库定存资金的需求上涨。为实现金融去杠杆,央行仍无意大规模投放资金,商业银行对资金的需求上升。由于近期市场的波动,以及为对冲稅期和公开市场到期等因素影响,稳定市场预期,央行也在谨慎进行逆回购操作。

    证监会全面叫停通道业务,房地产将融资困难

    财新消息,证监会发言人张晓军在19日的新闻发布会上首提全面禁止通道业务,强调不得让渡管理责任。财新援引接近监管人士称,上述表述实际针对的是整个资管行业,包括券商资管、基金公司及基金子公司的通道业务。券商机构分析称,全面禁止通道业务后,房地产、政府融资平台融资困难。

    国务院三招降低企业成本,支持实体经济发展

    5月17日国务院常务会议确定,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,再推出一批新的降费措施。降低企业物流成本、合理降低输配电价格、减少经营服务性收费。实施上述措施,一年将减轻企业负担约1200亿元。

    房价环比下降城市数量增加,南宁保持稳定上涨

    据国家统计局发布的数据显示,4月份,全国70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨的有69个,比上月增加1个,同比下降的有1个,比上月减少1个,由于一线城市和热点城市限购,投资向其他城市外溢,导致房价同比上涨的城市数量在增加。从环比来看,上涨的城市有58个,比上月减少4个,下降的城市有8个,比上月增加4个,随着调控范围的扩大,不少城市房价环比出现下降。去年10月第一轮调控之后,房价上涨的城市数量大幅减少,随后投资外溢,不少二三线城市房价领涨,导致今年二三月份上涨城市急剧增加。但在3月第二轮大范围调控的压制下,目前上涨的城市再度回落。南宁新建商品住宅同比上涨11.5%,比上月下降0.2个百分点。

    二、楼市政策

    住建部发布意见征求稿,鼓励房屋租赁,捂盘惜售、捆绑销售、垫付首付等列入禁止行为,加强对管理部门责任人的问责

    5月19日,住建部发布《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》称,意见稿重点内容有三个,一是鼓励房屋租赁市场发展,鼓励发展规模化、专业化的住房租赁企业,支持住房租赁企业通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源,支持个人和单位将住房委托给住房租赁企业长期经营,并对租赁市场规范做详细的规定。二是进一步规范房屋销售,涉及开发商及中介,如要求房地产开发企业预售住房的,应当取得预售许可证;取得预售许可后,应当在十日内在房产管理部门网站和销售现场一次性公开全部准售住房及每套住房价格,并对外销售捆绑搭售、为买受人垫付首付、以分期等形式变相垫付首付、售后包租等行为都列入禁止行为。三是加强监督管理和问责,房产管理部门应当会同有关部门采取随机抽取被检查对象、随机选派执法检查人员的方式,对住房租赁企业、房地产经纪机构进行监督检查;建立健全房地产行业信用管理平台,构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。问责方面,县级以上人民政府房产、公安、国土资源、工商、税务、价格等管理部门不依法履行住房租赁和销售监督管理职责的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;负有责任的领导人员和直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    意见稿的内容在各地方的政策中早有所规定,而本次是住建部统一规定,也是进一步加强房地产市场监管的举措。意见稿获得通过后,将成为全国性的法规,各地均需严格执行,且有中央的问责压力,在执行力度方面将比地方法规更严厉。

    国土部印发土地利用计划,2017年全国新增建设用地600万亩

    国土资源部近日印发的《2017年全国土地利用计划》,2017年安排新增建设用地指标600万亩,与去年相比,总量基本持平。《计划》要求,将农业转移进城落户人口用地落实到具体城镇,土地利用计划向中小城市和城镇倾斜,对超大和特大城市中心城区,除生活用地及公共基础设施用地外,原则上不安排新增土地利用计划。房地产库存压力过大的城镇要减少乃至停止下达住房建设新增建设用地指标。房价上涨压力大的城市要统筹存量和增量建设用地,综合考虑区域人口、就业、公共服务设施建设等因素,优化土地供应结构,相应增加年度住宅用地供应。

    广西住房“十三五”规划出台,推进街区制试点,允许商业用房改为租赁住房,鼓励全装修住宅,促进房企兼并重组

    广西新闻网消息,近日,广西住房城乡建设厅出台《广西住房城乡建设事业发展“十三五”规划》,规划了“十三五”期间广西住房、城市和乡村发展的路线图。城市路网建设、海绵城市建设、污水垃圾处理、百镇建设、棚改和保障性安居工程、住房制度改革、装配式建筑等内容是“十三五”期间广西住房城乡建设的重点任务。

    北海出台调控措施,加强市场监管,购买二套以上新建住房取得不动产证2年后方可转让

    5月22日,广西北海市政府发布《关于加强房地产市场调控工作的通知》,规定凡在北海市(不含合浦县)新购买第二套及以上的新建商品住房,须自取得不动产权属证书满二年后方可转让。市住房城乡建设局、工商局、物价局等部门组成联合工作组,开展房地产市场专项整治活动,对房地产开发企业和中介机构涉及虚假宣传、违法广告、囤积房源、捂盘惜售、哄抬房价、不明码标价、违规销售、一房多卖、“黑中介”、虚拟交易、降低首付、造假骗贷、签订“阴阳合同”、人为制造房源紧张等违法违规行为依法严肃查处,并将违法违规行为记入不良诚信档案。这是广西首个出台限售政策的城市。今年以来,北海房地产市场突然火爆,在全国热点城市限购、北部湾城市群和“一带一路”概念的影响下,大量外地投机客进入北海购房,导致北海商品住房成交量价大幅增长。但与其他城市的限售政策相比,北海的政策相对宽松,仅是对二套及以上住房进行限售,且二手房未列入其中。

    唐山:首套房首付不低于30% 外地人限购1套

    5月17日,唐山市人民政府办公厅发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,自2017年5月18日起,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭、能够提供在唐山市连续1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭在路南区、路北区、高新技术产业开发区范围内限购1套住房(含二手房)。在路南区、路北区、高新技术产业开发区购买首套住房,申请商业性个人住房贷款的居民家庭,首付款比例不低于30%;对已拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件申请商业性个人住房贷款,首付款比例不低于40%;对购买第三套及以上住房的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。

    上海:停止审批公寓式办公项目

    5月17日,上海市住建委发布了《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》,指出就全市范围内开展商业办公项目清理整顿工作,停止审批公寓式办公项目;加强商业办公项目建设、销售监管,重新审核尚未上市销售的项目。

    河南开封:新建商品住房实行限价销售

    5月15日,河南开封市人民政府官网发布《关于规范房地产开发企业行为维护房地产市场秩序的通知》,其中规定首次销售的项目成交均价参考周边同类型、同品质楼盘;非首次销售的项目,成交均价原则上不得高于2017年4月以前的成交均价。原则上半年内涨幅不得高于5%,一年内涨幅不得高于10%。对高价盘、涨幅明显偏离市场价格的项目,市不动产登记中心停止其商品房网签资格。禁止企业以诚意金、VIP卡等形式蓄客,企业要在规定时间内一次性公开全部销售房源,并明码标价、一房一价,严禁采取拖延开盘时间、控制房源等手段捂盘惜售、制造供不应求假象。对涉案开发企业和中介机构,一经查实,依法从严从重处理,开发企业停止预售及网签,2年内不得参与本市土地交易,中介机构吊销营业执照,并列入失信企业“黑名单”。

    青岛:网签合同需注明装修总价,不得捆绑车位销售

    5月21日,青岛市发布《关于进一步加强商品房预售方案管理有关问题的通知》,强调含装修住宅在网签合同中必须标明装修总价,不得违背购房人意愿,通过提高装修价格抬高房价,不得强制捆绑车位、储藏室销售,变相抬高房价。

    长沙:本地户口两套房及以上暂停购买,取得不动产证后2年方可交易

    5月20日,长沙市发布《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》,本地户籍居民限购2套住宅(含二手房),外地户籍居民限购1套。在限购区域内购买的商品住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。

    嘉兴:取得不动产证未满2年不得交易

    5月20日,嘉兴市发布《关于进一步加强市本级房地产市场调控的通知》,规定外地户籍居民家庭取得住房不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。对在市区范围内已拥有1套及以上住房的本市户籍居民家庭新购买住房,取得住房不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

    无锡:非本市户籍限购1套,取得不动产证未满2年不得交易

    5月20日,无锡市政府发布《关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知》,将暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房,购买住房在取得不动产权证2年内不可转让,法人单位购买住房(含二手住房),在取得不动产权证3年内不可转让。

    三、土地市场

    1.南宁土地市场供应

    南宁市国土局发布公告,对2017年第九期、第十三期、第十五期、第十六期国有建设用地使用权公开出让进行调整。竞价方式上,将原来的竞公租房配建面积改为竞产权移交房配建面积,同时增加装修标准,要求按人才公寓的标准进行装修。出让时间也由原来的5月27日改为6月7日。本周没有新增经营性用地供应公告。

    2.南宁土地市场成交

    本周南宁经营性用地成交1宗建设用地,土地用途为住宅、商业,占地面积2.4万㎡(约合36亩),成交楼面价3335元/㎡,被大嘉汇竞得,项目名称为“大嘉汇·康悦”,将打造康养居住社区,因需建回迁安置房,故部分房源将在明年交房。这是3月底以来南宁首次成交住宅类用地。

    地块位置

    四、商品房供应

    1.新增预售项目

    根据南宁市房管局公布数据显示,本周南宁市除龙光·玖珑湖有一套住宅更换预售信息外,没有新增商品房供应。

    五、商品房成交

    1.本周商品房整体成交17万㎡环比降22%,其中住宅成交12万㎡环比降16%

    根据房管局公布数据显示,本周南宁市商品房成交2140套,环比下降22%,面积约为17.2万㎡,环比下降22%。

    其中住宅成交1167套,面积约12.4万㎡,环比下降16%;办公楼成交468套,面积1.8万㎡,环比增长8%;经济适用房成交45套,面积0.4万㎡,环比下降80%,由于上周经济适用房成交较多,基数较大,本周正常回落,导致降幅较大;商业营业用房成交105套,面积0.9万㎡,环比下降66%。

    2.良庆保持增长成交800多套占全市四成,青秀西乡塘成交量大幅下降

    根据房管局公布数据显示,本周良庆区成交量保持增长,成交814套,面积5.5万㎡,环比增长24%,成交套数占全市比重38%。除良庆区外,其余城区成交量均出现不同程度下降,其中青秀区和西乡塘区降幅较大,分别为64%和35%。邕宁区一改成交量垫底的态势,本周成交套数和成交面积均排第二位。

    3.良庆区住宅成交最多,邕宁区次之,办公商业也以良庆为主

    从各类型商品房成交的区域分布来看,本周住宅成交以良庆区为主,成交352套,3.8万㎡;其次是邕宁区,成交208套,面积2.4万㎡。办公用房方面,良庆区成交374套,面积1.3万㎡。商业营业用房方面,良庆区成交22套,江南区成交34套,面积都是0.2万㎡。

    4.本周二手房成交8.4万㎡环比降11%,其中住宅成交8.1万㎡环比降10%

    根据房管局公布数据显示,本周二手房成交套数总计897套,成交面积约8.4万㎡,环比下降11%,青秀区成交400套,占全市比重为45%。二手住宅成交800套,面积8.1万㎡,环比下降10%。

    5.商品住宅可售存量

    根据南宁市房管局公布的数据,截至5月21日,南宁市商品住宅存量约4.7万套,存量面积约514万㎡,与上周末基本持平。

    六、网签排行榜

    注:以下网签成交时间以房管局系统网签为准,与合同签订时间或客户认购时间不同。

    住宅网签套数排行榜

    商铺网签面积排行榜

    办公网签面积排行榜

关键词:
中原地产·南宁市场第20周周报
责任编辑:梁业翀
分享到:
网友评论
已有0条评论,点击查看
登录
您还未登录,只有登录才能发表评论,或 登录 后发表评论。  马上注册
全部评论
还没有人评论,来说两句?
资讯排行榜
热门专题更多>>
热门楼盘更多>>
南宁最新楼盘更多>>
看房团更多>>
 回到顶部
 去点评资讯
 资讯首页
 拨打96355
 手机客户端下载
住朋网新房app点击或扫描下载